본문 바로가기

소중한 삶의 희망파트너

서부장애인종합복지관 홈페이지 방문을 환영합니다!

마을 소식

서부장애인종합복지관에서 알려 드립니다.

주민기획단과 함께 설맞이 행사를 진행했습니다.

페이지 정보

• 윤효진
  • 504회
  • 0건

본문

안녕하세요?
지역참여팀 윤효진입니다.

설명절 잘 보내셨나요?  구정이 지나고 나니 추위가 한풀 꺾였네요~

지난 설명절 전전날 지역주민들을 위한 설맞이 행사를 진행했답니다.

작년까지는 아침 출근길에 설명절 인사만 진행했지만
올해년도에는 우리 마을의 주민들을 위한 즐거운 활동을 좀더 계획해보자하며
기획하게 되었지요.

또, 다른점은 복지관 직원 중심이 아니라
은평구에 살고 있는 마을 주민들이 함께 모여 기획했답니다.

주민기획단에는
 청소년, 대학생, 주부, 사업가, 은퇴자 등 다양한 사람들이 모였어요.
 이 다양한 사람들이 모여 어떤 이야기들을 나눌 수 있을까 처음에는 걱정도 많이 되었지만
서로가 가진 다양한 재능으로 엄청난 시너지 효과가 나타났답니다.

세대차이 No~ No!
 직업차이 No~ No!
 즐거운 준비과정이었어요.
 그리고 서로간의 평등한 구조를 위해 각자 별명을 만들어 불렀습니다.
 '크낙새', '소나기', '네로', '연두', '단비' , '꽃', '떡', '하늘' 등 귀엽고 재미있는 별명을 부르니 한결 편해지고 친해졌지요.

한문 복을 실로 만들고 있는 모습입니다 명절에 듣기 싫은말 종이를 판넬에 붙이는 중

주민기획단 분들이 설맞이 행사를 준비하고 있는 모습

3번정도 모임을 하고 설명절 행사 준비를 했답니다.

두둥~
행사당일!  2월 13일이 되었어요

오전 8시에는 직원들과 당사자분들이 길거리로 나와 설명절 인사를 드렸습니다.

"까치까치 설날은 어저께고요~ 우리우리 설날은 오늘이예요~"
"새복 많이 받으세요~"

추웠지만 상점안, 버스안, 차안의 사람들에게 전해질 수 있도록 큰소리로 인사를 드렸지요.

현수막을 들고 새복많이 받으세요 인사하고 있는 모습

출근길 지나가시는 마을 주민들이 저희를 보고 손을 흔들어 주시기도 하고
함께 덕담도 나눴어요.

오전 1부가 끝나고..

그리고 주민기획단과 함께 한 설명절 행사 2부는
오후 1시부터 시작이 되었습니다.

1) 덕담 나눔 (덕담쓰기)
2) 새참 나눔 (떡나눔)
3) 놀이 나눔 (전통놀이-딱지, 비석치기, 투호, 제기차기 등)

3가지 테마로 부스를 꾸며 진행했지요..
추운날씨 속에도 지역주민들이 많이 참여해 주셨답니다.

참여해주신 분들의 활짝 웃으시는 얼굴 표정을 통해
행사를 기획한 주민기획단분들의 마음이 한층 따뜻해 졌지요

행사장 입구에서 찍은 전체 샷
사람들이 북적대는 행사장

윳가락을 던지는 모습

덕담나눔 부스 사진

행사는 2시간정도 진행이 되었습니다.
많은 분들이 덕담을 작성해 주셨는데요. 작성하신 소원 모두모두 이뤄지길 소망합니다.

" 새복 많이 받으세요 "

댓글목록