본문 바로가기

소중한 삶의 희망파트너

서부장애인종합복지관 홈페이지 방문을 환영합니다!

참여자 모집

서부장애인종합복지관에서 알려 드립니다.

보완대체의사소통 부모교육 안내

페이지 정보

• 박정은
  • 134회
  • 0건

첨부파일

첨부파일

본문

중증 중복 뇌병변 장애인의 경우 언어장애 뿐 아니라 동작성의 제한으로 하이테크(high-tech) 보완대체의사소통 적용에 한계가 많아 접근성과 휴대성이 높은 로우테크(low-tech) 보완대체의사소통 적용이 필요합니다. 이에 언어장애를 동반한 중증 중복 장애인 부모 교육으로 장애인의 의사소통권리를 증진하고자 합니다.

1. 프로그램명 : 보완대체의사소통 부모교육

2. 일 시 : 2018. 10. 19. ~ 11. 16. 매주 금요일 오전 10:30 ~ 12:00

3. 장 소 : 2층 보조기구 대여센터

4. 참 여 자 : 언어장애를 동반한 뇌병변 장애인 부모 5명(신청인원이 초과할 경우 4회기 이상 참여 가능자 우선 접수)

5. 신청방법 : 9월 21일까지 온라인 신청 https://goo.gl/forms/LhBllIQ4eq6X2WMF3

6. 내용
일시
내용
10/19(금) 오전 10:30~12:00
오리엔테이션, 자녀의 의사소통 수준 파악하기
10/26(금) 오전 10:30~12:00
자녀의 어휘 목록 만들기
11/2(금) 오전 10:30~12:00
자녀의 어휘 목록 만들기, 의사소통 가방 만들기(COMBAG)
11/9(금) 오전 10:30~12:00
의사소통 가방(COMBAG) 만들기, 의사소통 가방 활용법 배우기
11/16(금)
오전 10:30~12:00
의사소통 가방(COMBAG) 활용법 배우기, 활용 소감 나누기

7. 강사 : 강은주(전 우진학교 교사)

8. 참 가 비 : 30,000원

9. 문 의 : 가족지원팀 박정은 070-7113-5749

안내문

댓글목록